«Проказник Макс»

«Проказник Макс» («Good Time Max») – фильм про отношения братьев с молодым Джеймсом Франко в одной из главных ролей.

«Проказник Макс»Вообще это драма про наркоманов, причем достаточно нестандартная. Симпатичный повеса, знающий толк в развлечениях, влип в неприятности и переехал пожить к брату – зануде-ботанику, всего себя отдающего хирургии. Казалось бы, отличное начало для комедии. До определенно момента «Проказник Макс» действительно смешит, но дальше фильм уводит совсем в другие дебри. На меня впечатление произвел и этот ход, и сама кинокартина. Что еще важно, наскучить она не успевает: и актеры справляются на ура, и хронометраж маленький – в общей сложности менее восьмидесяти минут на всю историю.

«Проказник Макс»Адам и Макс Вербински в детстве были признаны гениями, но при таком «стартовом капитале» по жизни пошли разными дорогами. Первый всегда корпел над учебниками и до тридцати лет стал практикующим врачом, собирающимся продолжить обучение в аспирантуре. Второй, возможно, даже более талантливый, учебой никогда не интересовался, но любил легкие деньги и веселое времяпрепровождение. В итоге Макс стал наркоманом и распространителем кокаина, считающим, что при желании легко слезет с иглы. Оно возникло, когда разборка ушлого торговца с обманутым покупателем переросла в преступление. Макс решил начать жизнь с чистого листа, переехал жить к брату и устроился работать программистом. Но будни кодера оказались скучными, и пришлось вносить в них разнообразие с помощью наркотиков.

«Проказник Макс»Вроде бы, вполне привычный для драматического кино сюжет о том, как наркоман собирается завязать, но у него ничего не получается. Отмечу, что «Проказник Макс» привлекателен не этим моментом, а многими деталями сразу. Например, одна из них: во второй части кинокартины ситуация неожиданно меняется, да таким образом, что неготовых к такому повороту зрителей будет ждать прямо-таки шокирующий сюрприз. Но раскрывать все карты в рецензии было бы нечестно.

Примечание: «Проказник Макс» – это еще и режиссерская работа Джеймса Франко. Как по мне, так он и здесь не без таланта.