«Прокаженная»

«Прокаженная» («Tredowata») – польский фильм про гувернантку, взаимно полюбившую богача-аристократа.

«Прокаженная»Это старая мелодрама, которая была показана еще в кинопрокате СССР, но я ни в детстве, ни позже не видела ее по телевидению. Так что с этим фильмом о любви богатого к бедной на днях ознакомилась впервые. И хорошо, что сейчас, потому что такие киноленты лучше смотреть не в юношеском возрасте, а когда тебе за двадцать или даже за тридцать, чтобы видеть «потаенные смыслы».

Состоятельный аристократ Вольдемар в своем кругу слыл ловеласом, и очередной целью он выбрал строгую и скромную Стефанию, гувернантку своей юной родственницы Лючии. Неожиданно для него в процессе завоевания учительница превратилась в любимую. Вольдемар решил во что бы то ни стало жениться на этой девушке, но его семья ополчилась против такого плана. Они из разных сословий, и, кроме того, мужчина был «обещан» другой невесте.

«Прокаженная»«Прокаженная» отличается от очень многих фильмов про любовь представителей неравных сословий. Хэппи-энда тут нет, а, избалованные голливудскими кинолентами, мы как-то привыкли к «и жили они долго и счастливо». Кроме того, главные герои не юны. Затруднюсь определить возраст «Золушки», но ее принцу, очевидно, чуть за тридцать. Странно видеть, что при этом он, как ребенок, зависим от чужих решений – что ж, были такие времена.

Отличный фильм. Я не назову его ярким или держащим в напряжении, но в нем что-то есть. Хорошую службу сослужила качественная литературная основа – в сценарий был адаптирован роман польской писательницы Гелены Мнишек.