«Проект Лярами»

«Проект Лярами» («The Laramie Project») – драма по реальным событиям, стилизованная под документальное кино.

«Проект Лярами»У меня не было определенного желания посмотреть фильм про молодого гея, и «Проект Лярами» привлек меня другим. Главный аргумент – с десяток узнаваемых и вызывающих уважение имен в титрах. Это, например, Стив Бушеми, Кристина Риччи, Бен Фостер, Клеа ДюВалл, Лора Линни, Майкл Эмерсон, Джанин Гарофало. Аргумент второй – то, что реально произошедшее убийство Мэттью Шепарда и вызванный им диссонанс постоянно сравнивают с печальной историей Брэндона Тины. В общем, я рассчитывала на что-то, хотя бы отдаленно напоминающее драму «Парни не плачут».

«Проект Лярами»Расчет не оправдался. Если «Парни не плачут» – драма, позволяющая увидеть историю жертвы нетерпимости глазами зрителя, наблюдающего за постепенно разворачивающимися событиями, то из-за своей документальности «Проект Лярами» этого сделать не позволяет. Кстати, документальность тут в квадрате: фильм не только о том, как убили Мэттью, но и про то, как готовили пьесу об этом происшествии.

По сюжету, в провинциальный городок Лярами приехала группа из театрального института, частично состоящая из представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это драматурги решили создать пьесу по реальным событиям – убийству гея двумя ровесниками, произошедшему несколько лет назад. Для этого интервьюеры отправились опрашивать жителей о произошедшем.

«Проект Лярами»Интервью – основа «Проекта Лярами». Опрашивают друзей жертвы и убийц, полицейских, очевидцев, случайных людей. Главные вопросы: каким был Мэтью? какими были преступники? как жили и живут лесбиянки и геи в Лярами? как относились к ним тогда? как относятся сейчас? Также много в драме реконструкций событий, но касающихся не убийства, а всего того, что было потом.

Мне не очень понравилось, и узнаваемые актеры никак не смогли повлиять на мое отношение. Не думаю, что это был удачный ход – оставить главного участника трагедии за кадром. От разговоров друзей и «Проекта Лярами» Мэттью Шепард живым не стал, и то сопереживание, какое могло бы быть, не возникло. А приходила-то я за эмоциями… Ну, а если нужен фильм по теме убийства Шепарда с четкой фиксацией фактов, то вполне можно было бы поискать что-то из числа документальных передач, не размениваясь на этот полухудожественный проект.