«Провинция ночи»

«Провинция ночи» («Provinces of Night») – фильм про молодого человека, впервые в жизни обретшего «блудного дедушку», возвратившегося домой после долгих лет отсутствия.

«Провинция ночи»Е. Ф. Блудвурд когда-то бросил жену с тремя маленькими сыновьями, а домой вернулся уже на закате собственной жизни. Старик обнаружил, что из его детей выросли недостойные люди, но вот внук может быть отрадой. Тихий Флеминг, не доучившийся в школе, мечтает стать писателем. Дедушка появляется в его жизни в тот момент, когда он больше всего нужен внуку. Мать Флеминга бросила их с отцом, и он пытается принять этот факт. Кроме того, юноша знакомится с милой девушкой Рэйвен, дочерью гулящей соседки своего дяди, и хочет построить с ней отношения.

Это драма про семейные отношения. Осталось такое чувство, что «Провинция ночи» – фильм про скучную провинциальную жизнь и про маленькое событие, слегка ее всколыхнувшее, – возвращение отца и деда в родные края. Домой, но не в семью, так как Е. Ф. Блудвурду искренне рад мало кто из родных. Впрочем, речь в большей степени не о нем, а о Флеминге.

«Провинция ночи»Флеминга, в принципе, можно назвать главным героем «Провинции ночи», Рэйвен – главной героиней. Именно на их примерах очень отчетливо показана безысходность жизни в маленьком городке и какая-то изначальная обреченность живущих в нем молодых людей на почему-то совершенно беспросветное будущее. Впрочем, в финальных сценах кажется, что возлюбленные этой участи избегают.

Одного из дядюшек в киноленте играет Вэл Килмер. Но вообще я нашла «Провинцию ночи» в фильмографии звезды подростковых лент Хилари Дафф. У нее тут драматическая роль, как и в «Грете». Персонаж, кажущийся простым, но на проверку оказывающийся сложным. Хотя по количеству нахождения на экране Рэйвен можно было бы назвать второстепенной, у меня больше всего вопросов вызвала именно она. Прежде всего, наверное, положением, в котором девушка оказалась. Но также и тем, насколько она в итоге похожа на свою мать при всех монологах о том, что между ними мало общего.