«Принцесса для гусей»

«Принцесса для гусей» («Die Gänsemagd») – немецкий фильм про принцессу, вынужденную притворяться служанкой.

«Принцесса для гусей»Юная принцесса Элизабет должна была стать женой принца Леопольда, семья которого правит в другом государстве. В путешествие к жениху она отправилась с подругой и служанкой Магдаленой, злой и завистливой девушкой. В дороге та отняла вещи принцессы и заставила ее притворяться собой. Прибыв на родину принца, Магдалена, назвавшись Элизабет, стала готовиться к свадьбе с Леопольдом, а не смеющая ей возразить хозяйка была пристроена во дворе гусятницей. Так бы она и работала служанкой, если бы юный пастух не обратил внимания на странности в поведении простолюдинки.

Это немецкий фильм по мотивам детской сказки братьев Гримм. По тому же произведению была снята ГДРовская «Гусятница», но мне та экранизация сказки понравилась меньше. Злодейка в «Принцессе для гусей» точно лучше: Магдалена Сюзанны Борман вызывает неприязнь уже внешне, а там коварная служанка неизвестной мне брюнетки была уж слишком хорошенькой для отрицательной героини.

«Принцесса для гусей»Меня этот фильм заинтересовал еще и тем, что в главной роли снялась звезда немецкого молодежного кино Каролине Херфурт. Хорошая принцесса у нее получилась – светлая, наивная, робкая. Кстати говоря, в данной серии есть сказка с партнером актрисы по «Чуду в Берлине» Костей Ульманном. Этот талантливый и красивый актер вызывает у меня симпатию, но все же экранизацию с ним я решила не смотреть. Что же поделать, «Храброго портняжку» с детства терпеть не могу.