«Признания»

Искренне жалею, что посмотрела «Признания» («Kokuhaku»). Этот фильм о мести очень тяжелый в психологическом плане.

«Признания»У Еко Моригути умерла четырехлетняя дочка, которая утонула в школьном бассейне. Следователи зафиксировали несчастный случай, однако безутешная мама провела собственное расследование и выяснила, что это было убийство, которое хладнокровно совершили два ее ученика. Она подала заявление об увольнении, рассказала классу о случившемся и призналась, что подлила ВИЧ-инфицированную кровь в молоко тех душегубов, которые лишили жизни ее дочку.

Еко ушла из школы, но жизнь класса продолжилась. У ребят появился молодой педагог-руководитель, вынужденный решать созданные ею проблемы. В бывшем классе Моригути начались издевательства сверстников над двумя малолетними убийцами. В итоге один из них, наиболее слабый, повредился рассудком, а второй дал обидчикам отпор и нашел поддержку в лице хорошо относящейся к нему девушки, у которой была скрытая темная сторона.

«Признания»Жуткий фильм, в котором много крови. Он действительно пугает до глубины души. Ненормальности в этой драме – через край, но при этом в самых жестоких моментах чувствуются хладнокровие и отстраненность, почти всегда свойственные японскому кинематографу. Тихая истерика – именно так мне хочется назвать шокирующие «Признания».

Фильм о нелюдях. Очень сложно давать оценку действиям убитой горем учительницы, да и не хочется этого делать. Но вот два мальчика, убивших девочку, внушают омерзение и страх – что уверенный в своей безнаказанности садист, что наслушавшийся его отличник, по дурацкому поводу обидевшийся на классную руководительницу. Но много вопросов вызывают и остальные ученики. Если третирование двух зверенышей можно назвать, в принципе, нормальной реакцией на новость о совершенном им зле, то как быть с подростками, с массовым хихиканьем слушавшими страшный рассказ Еко?