«Привет от Майка!»

«Привет от Майка!» («De Groeten van Mike!») – фильм про плохую мать и хорошего ребенка.

«Привет от Майка!»Кажется, давно не смотрела киноленту, которая бы так брала за душу. Создатели умело играют на струнах души… Фильмы про детей я делю на два типа: просто про детей и про чудесных детей. Так вот здесь второе – чудесный ребенок. И это даже страшно: прекрасный наивный мальчик с душой нараспашку, с удивительной верой в лучшее против несовершенства мира и  несовершенства людского. Победит ли?

Десятилетний Майк лечился в больнице от рака крови, и вот у него ремиссия. Ребенка можно забирать домой, но мать – молодая, пьющая – в назначенный день за ним не явилась. Когда она пришла, дело о мальчике уже ушло в органы опеки. Представителям социальной службы и судье предстоит решить судьбу Майка, и его легкомысленная проблемная мама не внушает им доверия. И пока подходящий вариант – приемная семья.

«Привет от Майка!»А еще фильм о детской дружбе. Майк поддерживает девочку, у которой тоже лейкемия, и которая только начинает проходить те круги ада, что он уже прошел. А еще становится другом замкнутому ровеснику Винсенту. Этот ребенок попал в ДТП, и врачи считают, что ходить он вряд ли сможет. Винсент не готов с этим смириться, но крушение надежд и незнакомую ранее немощность он переживает внутри.

Душевная кинолента. По сути драма, но такая теплая, почти сказочная… Ее сильно освещает образ Майка и такие же светлые образы волнующихся за него людей.  Все они – добро, и даже бесчувственная «Пуделиха». Ее тоже можно понять и она тоже несет мир, но по-своему. Поэтому ну и как не дождаться предсказуемого хэппи-энда?