«Преступник»

«Преступник» («Felon») – фильм про жизнь в тюрьме мужчины, ставшего убийцей по чистой случайности.

«Преступник»Удачливый в работе и личной жизни американец Вэйд Портер стал свидетелем того, как и в его дом забрался грабитель, прошедший в комнату маленького сына. Преследуя преступника, семьянин попробовал остановить его ударом биты по плечу, но попал в голову, и травма оказалась смертельной. Вэйду пришлось признать себя виновным в непреднамеренном убийстве и отправиться в тюрьму на три года. Он попал в совершенно новый мир, где знакомые законы больше не действуют. Чтобы выжить, заключенный-новичок решился примкнуть к тюремной группировке скинхедов, но вскоре он остался одни на один со всеми недоброжелателями.

«Преступник» – и фильм о мужской дружбе в том числе. Думающий о своей семье Вэйд Портер оказался в одной камере с Джоном Смитом, отправленным в тюрьму на пожизненный срок. Когда-то его дочь и жену убили два подонка, и мстящий отец расправился с ними, а заодно и со всеми их родными. Для Джона была важна семья, и поэтому он взял под свое крыло «зеленого» Вэйда, обучив его премудростям выживания в местах не столь отдаленных.

Главную роль играет Стивен Дорфф. Вэла Килмера, также занятого в этой драме, я узнала только минут через двадцать после начала просмотра. Тучный седой мужчина – контраст с моими воспоминаниями об этом актере. Да и персонаж у него тут довольно неожиданный.

«Преступник»Из героев мне еще запомнился Сноумен. Казалось бы, второстепенный персонаж, но я для себя этого скользкого паренька-скинхеда выделила. Играл его Джонни Льюис, которого я до этого помнила только по подростковой «Суперзвезде».

Хороший фильм, непустой и нескучный. Он, в принципе, поднимает многие темы, но я бы прежде остальных выделила «человек и обстоятельства». Для меня Вэйд Портер из  «Преступника» – словно кусок глины, из которого под влиянием событий создаются те или иные фигурки, играющие определенные роли в сложившихся условиях.