«Преследователь Тоби Джагга»

Роберт Паттинсон не входит в число моих любимых актеров, но «Преследователя Тоби Джагга» («The Haunted Airman») я решила посмотреть, чтобы узнать, как он справился с ролью инвалида-колясочника.

«Преследователь Тоби Джагга»Вследствие тяжелого ранения на войне молодой летчик Тоби Джагг получил повреждение мозга. Тетя, к которой он питает отнюдь не чувства племянника, для прохождения курса реабилитации отправила его в небольшую клинику в Уэльсе. Там страдающему от бессонницы и паранойи парню во сне и наяву стали являться кошмары. А когда тетя приехала проведать его и поселилась в том же особняке, Тоби решил, что вокруг него зреет заговор.

Роберт Паттинсон хорошо сыграл тот «букет диагнозов», который был у его героя. Правда, мне показалось, что возраст был ему помехой. У двадцатилетнего англичанина едва ли вышло сыграть умудренного определенным опытом военного, несущего тяжелый груз воспоминаний. Да и с сигаретой он смотрелся, как ученик, украдкой курящий в школьном дворе в переменке.

«Преследователь Тоби Джагга»Зато однозначно был на высоте оператор, периодически радующий зрителей нестандартными планами. Атмосфера этой драмы тоже привлекает, также лично мне удачным ходом показалась синеватая гамма, с которой начинался фильм. Жаль, что этот прием был применен лишь в первые минуты, ведь с помощью него удавалось сделать клинику Уэльса удивительно холодной и угрожающей.

«Преследователь Тоби Джагга» длится около часа. К сожалению, по ощущениям – все два: по-моему, скучноватая получилась лента при всех ее сильных моментах. Динамизм не помешал бы, но его наличие, скорее всего, «убило» бы атмосферу напряженности и пустоты.