«Последние дни Эммы Бланк»

«Последние дни Эммы Бланк» («De laatste dagen van Emma Blank») – нидерландская камерная драма. Идея хороша, но ее реализация начинает расстраивать уже во второй половине киноленты.

«Последние дни Эммы Бланк»Фильм о богатой, ставшей бедной – правда, об этом никто не подозревает. Ухоженный двухэтажный дом с изумительной природой вокруг, госпожа и ее слуги. У хозяйки дурной и переменчивый характер и, кроме того, огромное самомнение. Слуги же выполняют любой каприз своей истеричной госпожи. Они умирает, и до зимы должна будет уйти на тот свет. Дворецкому, кухарке и остальной компании ухаживающих обещано несуществующее солидное наследство за правильное поведение в последние дни Эммы Бланк.

Если бы «Жадность» была драмой… Наверное, тогда бы и получились «Последние дни Эммы Бланк». Отличный киноочерк на тему «На что человек готов ради денег», однако в этом фильме слишком много лишнего, отвлекающего. Парочка отношений (язык не повернется назвать это любовью), парочка убийств… Да и вообще, такое чувство, что взяли высокую ноту и не вытянули ее до конца.

«Последние дни Эммы Бланк»Я надеялась, что «Последние дни Эммы Бланк» вызовут у меня много сильных эмоций, но этого не произошло. Кажется, что у меня как у зрителя на этот фильм вообще не было отклика. Равнодушие… Думаю, проблема в объективных недостатках этой драмы. Один из самых существенных из них – герои: они производят впечатление либо просто очень недалеких людей (кузен и кузина), либо больных (дядя). Хотя задумка была действительно прекрасной.