«Порочные игры»

«Порочные игры» / «Стокер» («Stoker») – атмосферный триллер с Миа Васиковска и Николь Кидман корейского режиссера Пак Чхан Ука.

«Порочные игры» Правда, Николь Кидман в этом фильме какой-то манекен. Что она сделала с лицом? Брови в какой-то странной позиции, максимально притянутые к векам – мимику это сильно ограничивало. В остальном в роли лощеной дамы лет сорока смотрелась неплохо. А безликая Миа Васиковска с темным цветом волос почти что интересна. И «готики» в ней здесь намного больше, чем во всей недавней экранизации «Джейн Эйр», другой работе этой актрисы.

На похоронах отца, погибшего при несчастном случае в автомобиле, Индия впервые познакомилась со своим молодым дядей, о котором раньше никогда даже не слышала. У нее галантный Чарли Стокер вызвал настороженность, а ее матери приглянулся. Вдова пригласила брата покойного мужа какое-то время погостить у них. Чарли с радостью остался, и почти сразу куда-то делась домоправительница….

В центре повествования – замкнутая Индия.  Поначалу она кажется интровертом, тоскующим по внезапно умершему отцу. Но со временем персонаж раскрывается с другой стороны. По-моему, героиня вообще не способна на чувства, а ее печаль по ушедшему – лишь грусть от того, что мир переменился. Впрочем, одна ли она такая? Взглянем хотя бы на мать, которая не сильно убивается по мужу и вообще не интересуется странной дочерью, почему-то ожидая от нее любви в ответ. Пожалуй, все, на что была способна Эйвелин, – внезапная страсть к дяде Индии и поздняя озадаченность ситуацией, сложившейся к финалу.

«Порочные игры»Оператор – неизвестный мне Чун Чун Хун – гениален. Картинка прекрасна. А многие сцены, по-моему, сделало особенными и запоминающимися удачное положение камеры.

Вообще «Порочные игры» – какой-то свой особый мир. Как и дом Стокеров, оторванный от всего остального. Поначалу я вообще думала, что действие происходит годах в шестидесятых в лучшем случае. И лишь первая сцена в школе показала мне, насколько я ошиблась.