«Порождающая огонь»

«Порождающая огонь» / «Воспламеняющая взглядом» («Firestarter») – экранизация книги Стивена Кинга.

«Порождающая огонь»Как сейчас помню день, когда я впервые познакомилась с «Воспламеняющей взглядом». Нашла в библиотеке потрепанную книжку, если не ошибаюсь, в зеленой обложке, пробежала глазами аннотацию и подумала, что переводчики зачем-то дали свое название кинговской «Кэрри». Потом, листая станицы, поняла, что все-таки «Воспламеняющая взглядом» – совершенно другое произведение, просто писатель не единожды эксплуатировал образ девочки, наделенной необычным даром. Как и Кэрри, главная героиня этой книжки – своеобразный изгой. Но ситуация другая: она ребенок, и на нее идет охота.

Когда-то Энди Макги согласился поработать подопытной крысой для тестирования каких-то химических препаратов. Участвуя в экспериментах, он встретил будущую жену. Оба они подверглись воздействию препаратов, и в результате парень научился внушать людям желаемые ему действия, девушка – читать чужие мысли. У этой пары родился чудо-ребенок – малышка Чарли, обладающая способностью воспламенять взглядом. Спецслужбам нужна эта девочка, и они готовы пойти на все, чтобы получить ее. Когда агенты убивают мать Чарли, Энди вместе с дочкой пускается в бега.

«Порождающая огонь»Вообще-то «Порождающая огонь» – это и фантастика, и триллер, но мне кажется, что на первый план тут выходит жанр «семейная драма». Отношениям отца и дочки внимания уделяется не меньше, чем моментам их «ловли» или экспериментов. Да и захватывает эта история как раз из-за того, что сопереживаешь двум родным и любящим друг друга людям, которых хотят разлучить и использовать.

Чарли Макги – крошка Дрю Бэрримор. Маленький ангел, что тут еще скажешь. Еще «Порождающая огонь» – молодая и второстепенная Хэзер Локлир. А одного из злодеев играл Мартин Шин, и я не могла отделаться от мысли, что это фильм все-таки не его уровня.