«Побег из Алькатраса»

Наконец-то руки (но вообще-то глаза) дошли до «Побега из Алькатраса» («Escape from Alcatraz»). Учитывая год создания ленты, я ожидала, что этот фильм про беглеца будет довольно скучен. Не сказала бы.

«Побег из Алькатраса»Вообще сложно назвать динамичными, например, моменты копания стены ложками, но в целом кинокартина смотрится на одном дыхании. Особенно сцены общения в тюремной жизни главного героя. Они могли бы быть тусклыми и депрессивными, чего, в принципе, тоже хватает, но в любом случае будни нередко были показаны другими – с нагнетанием конфликтов. Жизнь в Алькатрасе с этой подачи – рутина, а рядом покушения, смерть, подавление духа заключенных тюремщиками. Самым неожиданным для меня было то, что в эту драму, как ветер, вдруг врывались очень удачные шутки. А ведь юмор так не вяжется с атмосферой фильма

Фрэнка Морриса перевели в Алькатрас – тюрьму, из которой невозможно сбежать. И все же, когда там же оказались два его друга из прошлого учреждения, имеющие страсть к побегам, он вместе с ними и новым приятелем решился реализовать довольно дерзкий план. Чтобы покинуть тюрьму, Моррис придумал воспользоваться подсобным помещением, находящимся за стеной его камеры.

«Побег из Алькатраса»Мало что видела из кинолент с Клинтом Иствудом, да и знаком он мне, скорее, как режиссер. «Побег из Алькатраса» во многом изменил мое загодя сложившееся впечатление. Первые кадры с Фрэнком Моррисом, поступившим в Алькатрас, показали среднестатистического мужчину лет сорока. Ничем не примечательного и, я бы даже сказала, скучноватого внешне. Но вот герой Клинта Иствуда заговорил – ожил. Околдовал… Покорил совершенно. Хотя до сих пор не знаю, в чем его секрет.