«Петля времени»

«Петля времени» («Looper») – триллер про путешествие во времени с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордоном-Левиттом.

«Петля времени»Вот только недавно вернулась из кино с этого фильма. Хотела поднять себе настроение, но как-то не очень получилось. Из кинозала вышла мрачнее тучи – финал закономерен, но хотелось бы другой концовки. В общем, развлечься не очень получилось. Но это и не важно: «Петля времени» – мощный фильм с просто шикарным актерским составом. Помимо Брюса Уиллиса и Джозефа Гордона-Левитта, в этой киноленте снялись Эмили Блант, Джефф Дэниелс и Пайпер Перабо.

Джо – киллер (лупер), живущий в недалеком будущем. В будущем более далеком изобрели машины времени, и главы преступных кланов расправляются с неугодными, отсылая их на расстрел в прошлое. Этой грязной работой, а также избавлением от трупов, и занимаются такие люди, как главный герой. Соглашаясь быть лупером, человек словно подписывается на негласное условие – одной из своих будущих жертв может стать он сам. Однажды Джо не выполнил этот«Петля времени» пункт – ему прислали на расстрел себя, и «вариант киллера тридцать лет спустя» сбежал. На беглеца открыли охоту, как и на того, кто не смог его уничтожить. И пока «старый Джо», перемещаясь по городу, искал мальчика, из которого должен будет вырасти человек, косвенно виновный в смерти его жены, «молодой Джо» находился в обществе этого самого ребенка и его мамы и пытался защитить их.

Фильм длится почти два часа, и за это время он успевает напомнить и «Терминатора», и «Омена» и, может быть, даже «Особое мнение». Но в итоге все равно впечатление остается как от чего-то оригинального.

Это драма прежде всех остальных жанров. И, кстати, ни капельки не мелодрама: линия жены Джо слишком незначительна, а его отношения с Сарой, если вдумываться, слишком поверхностны.

«Петля времени»Рефреном через весь фильм идет тема «мать – ребенок». Мальчик Сид потерял одну маму, а сейчас ее пытается заменить другая женщина. Джо его мать продала, и он всю жизнь по ней тоскует. Проститутка Сюзи воспитывает маленького сына. Жена Джо хотела или даже ждала ребенка. И последние кадры «Петли времени» – тоже отсылка к этой теме. Если вспоминать разговор главного героя и Сюзи…

Кстати, в «Петле времени» еще очень интересен грим. Из Гордона-Левитта пытались сделать кого-то, более похожего на Брюса Уиллиса. В конечном счете какого-никакого внешнего сходства гримерам добиться удалось.