«Пандорум»

«Пандорум» («Pandorum») – фантастический фильм про космонавтов.

«Пандорум»Боуэр проснулся после анабиоза на космическом корабле. Он знает, что он член команды, но не помнит свою миссию. И уж тем более не в курсе, что случилось и где остальные. Вскоре в себя пришел еще один участник космической экспедиции – лейтенант Пэйтон. И он тоже оказался не в курсе миссии. Под его удаленным руководством Боуэр отправился на поиски радиатора, по дороге встречая редких людей. И чудовищ.

Не нравятся мне темные фантастические фильмы. Поэтому не слишком люблю похождения Риддика (первую киноленту), хотя сюжет в целом приглянулся. И, скорее всего, поэтому долго откладывала просмотр «Пандорума». Но, надо сказать, здесь тьма здорово усиливает эффект общей напряженности, страха и безнадеги. Тем важнее моменты, особенно в финале, когда в кадр вдруг врывается свет – это всегда спокойствие, безопасность, спасение.

«Пандорум»Отчего-то ожидала более мудреный сюжет, но и в этом варианте история мне понравилась. Находясь не пойми где в космосе, не пойми с какой миссией, не пойми с какой компанией, борешься не только с чудовищами, шатающимися по коридорам, но и со своими внутренними монстрами. И не каждый член команды сможет остаться человеком в таких условиях. Но слабое звено вычислить не так уж и просто.

По-моему, даже больше, чем сюжет, «Пандорум» украсил актерский состав. Деннис Куэйд неожиданный, да и, несмотря на «Послезавтра», помню я его все-таки больше не по фантастике. Бен Фостер в заметных проектах снимается редко, но метко. Кэм Жиганде удивил – слегка (?) спятивший космический путешественник, хотя чаще играет просто красавчиков без особого «наполнения». И приятный бонус – Норман Ридус. Хотя так сложно в темноте было разглядеть, что мутанты убивают именно бесстрашного Дэрила из «Ходячих мертвецов».