«Охота»

Определенно, это один из лучших фильмов прошлого года.

«Охота»Вообще-то я мало видела кинолент с Мадсом Миккельсеном. Смотрела «Дверь», например. Впечатлил фильм, удивил сюжет, но совсем не понравился исполнитель главной роли. Какой-то страшный, блеклый, неприятный… «Охота» открыла мне другого Мадса Миккельсена. Не знаю, кто бы еще смог ТАК сыграть эту историю. Серебряная премия за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале на сто процентов заслужена. А я ему еще и «Оскар» отдала бы.

Не менее великолепна и сама «Охота» («Jagten»). Фильм-катастрофа, иначе не назову. Но на бытовом уровне. Фильм о разрушении  человеческой жизни, фактически истреблении права быть с людьми, быть счастливым, быть невиноватым – это не меньший ужастик, чем, например, фильм про природный катаклизм. Словно цунами, словно вихрь врывается что-то. Маленькая ложь, случайность разрастаются до вселенских масштабов. Не остановить. А даже если и помешать этому, то никогда не будет как прежде.

«Охота»Наверное, об «Охоте» можно было бы долго говорить, ибо у нее нет ни одного недостатка, а достоинств хоть отбавляй. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Этот датский фильм буквально переворачивает душу наизнанку.

Сорокалетний разведенный Лукас работает в детском саду, и он превосходный воспитатель. Личная жизнь мужчины наконец-то налаживается: появляется девушка, к нему собирается переехать горячо любимый сын-подросток. Но все меняется фактически в одночасье, когда обиженная воспитателем девочка, дочка его друга, начинает говорить глупости. А Лукаса начинают подозревать в педофилии.