«Охота на пиранью»

Не люблю пересматривать фильмы, но что-то потянуло меня вспомнить «Охоту на пиранью».

«Охота на пиранью»Полковника Кирилла Мазура, опытного агента, отправили сопровождать женщину-ученую Ольгу Хмельницкую на небольшое озеро в Тайге, где он должен будет помочь уничтожить секретный объект. Однако все пошло не по плану – после выполнения задания оба они в качестве пленников очутились в какой-то деревне старообрядцев. А потом приехавший главный – загадочный Прохор – решил поохотиться. В качестве мишени в Тайгу выпустили фактически безоружных Кирилла, Ольгу, уголовника Зиму и нескольких других безобидных узников.

Современный российский кинематограф не жалую, но эту киноленту считаю одной из немногих в жанре приключенческого боевика, тяготеющего к американскому развлекательному кино, которая получилась. Вполне. Не без недочетов, но очень «смотрибельно».

Если о недочетах, то отмечу два. Сцена на поезде – сомнительная по качеству врезка голубого экрана со вставкой фона, впечатление портит.

Еще никогда не нравилась безликая актриса в главной роли. Впервые посмотрела «Охоту на пиранью» в год выхода, и лицо Ольги сразу вылетело из памяти. То, что помнила потом почти сразу и вплоть до этого просмотра, – «кто-то там с большой грудью» (и то за этот «маяк» спасибо сценаристам, в течение фильма частенько акцентировавших внимание на подобном достоинстве девушки). То ли дело «злодейка» – многогранная, воздушная, инопланетная. Вот ее образ я пронесла через годы, и во многом благодаря ему снова вернулась к киноленте. Виктория Исакова, браво!

«Охота на пиранью»Хорош и злодей. В чьей-то рецензии вычитала недовольство тем, что у Евгения Миронова слишком доброе лицо, и он не подходит на роль Прохора. Не соглашусь. Не сказала бы, что лицо доброе, но оно открытое, располагающее. И именно этим и интересен Прохор. В нем все время чувствуется двойное дно. Все время осознанно и неосознанно ищешь в нем сострадания, раскаяния – до последнего ищешь.

Вполне хорош Владимир Машков в роли Кирилла Мазура. Но, по моему ощущению, его и партнершу с большим отрывом все-таки переиграли Миронов и Исакова. Колоритнее они, интереснее – и по отдельности, и в паре.

А вообще «Охоту на пиранью» сделали примечательной и второстепенные актеры. Мягкая героиня Анны Банщиковой не слишком выделялась, но запомнилась. Притягивал и интриговал Зима Гармаша, которому то веришь, то не веришь. Приглянулся мне и двойной агент Сивый – Александр Голубев. Выделился Андрей Мерзликин – ощущалось даже, что как-то рано его вывели из сценария.