«Отчим»

«Отчим» («Beau-père») – фильм про девочку-подростка и взрослого мужчину.

«Отчим»С интересом смотрю мелодрамы на сюжеты типа «Лолиты», и в этот раз, прочитав описания «Отчима», тот час решила с ним ознакомиться. Как раз люблю не слишком современное кино на эту тему. Кроме того, помимо ситуации, у «Отчима» с «Лолитой» действительно много общего. Например, герой тут – тоже человек творческой профессии. И мама девочки-«Лолиты» также гибнет, причем и здесь не обошлось без машины.

Другой фильм, на который «Отчим» тоже похож, и, пожалуй, даже больше – «Белая свадьба». В данном случае схожи главные героини. Они не по годам проницательны, настойчивы, открыты огромному чувству. И они обе готовы влюбиться с той удивительной силой, которую будет сложно описать.

Пианист Реми женат на матери четырнадцатилетней Марион, и последнюю они вместе воспитывали с той поры, когда ей исполнилось шесть. Привычный уклад раз и навсегда меняется, когда супруга главного героя попадает в автомобильную аварию и умирает. Реми приходит к отцу Марион, чтобы вместе определить, где будет жить девочка. Тот забирает дочь к себе, но она, привыкшая и отчиму, дому, окружению, спустя время возвращается. Реми и Марион вместе живут в квартире, переживая утрату, и со временем их чувства трансформируются. Первой в любви признается девочка, она же старается стереть рамки в отношениях.

«Отчим»Если описывать «Отчима» одним словом, то для меня это слово – «незрелость». Реми какой-то незрелый, будто витающий в облаках при всей своей убежденности в том, что твердо стоит на ногах. Марион же еще ребенок – просто незрелая женщина. К ней слишком рано пришло чувство и, наверное, слишком рано пришла мудрость. В душе она старше своих лет, но что с этим можно сделать?

Мне не все понравилось в «Отчиме», но, прежде всего, впечатлила та форма, в которой он был снят. Также вызвала большую симпатию Эриель Бесс. По виду – среднестатистический подросток. То обычная, то скучная. А в некоторых кадрах – гадкий утенок, в котором на наших глазах рождается прекрасный лебедь.