«Открой глаза»

«Открой глаза» / «Проснись» («Abre los ojos») – фильм про сны и реальность, ремейком для которого стало «Ванильное небо».

«Открой глаза»Сезар, богатый молодой человек с красивой внешностью, бросил свою любовницу Нурию ради Софи – девушки, которая нравится его другу. У них еще толком не начались отношения, но экс-подружка уже задумала план мести. Посадив в машину Сезара, Нурия направила автомобиль на забор. Она умерла, а мужчина навсегда лишился респектабельной внешности. Как ему казалось, потерял он и Софи, но та вернулась, а пластические хирурги смогли сотворить невозможное. Жизнь главного героя снова стала счастливой, только вдруг у него начались странные галлюцинации. Иногда Сезар видел Нурию вместо Софи и во время очередного припадка убил любимую. Вместе с психиатром он начал анализировать свое поведение и вспомнил визит в какую-то странную корпорацию, торгующую вечной жизнью.

До первоисточника я добралась, наверное, спустя лет восемь после просмотра «Ванильного неба», а то и больше. В любом случае сюжет не стал для меня сюрпризом, и там, где другие могли бы увидеть фильм с неожиданным финалом, я же посмотрела повторение хорошо знакомой истории. Но в любом случае было интересно сравнить друг с другом американскую и европейскую версии, отметить, чем они отличаются и чем похожи.

«Открой глаза»Драма «Открой глаза» оказалась мне более интригующей, чем ремейк, но в этом фильме про обезображенного человека, погруженного в мир своих грез, мне безумно не хватало ванильного неба. Сказочно красивого, чарующего, абсолютно неправдоподобного. Кажется, что я готова отдать преимущество американской киноленте только за него. Но композиционно мне больше понравился вариант «Открой глаза», в котором на зрителя сразу «вываливают» все нестыковки. Кроме того, по-моему, молодому красавцу Эдуардо Норьега главная роль шла больше, чем Тому Крузу.