«Осторожно, заложник!»

«Осторожно, заложник!» («The Ref») – криминальный фильм про Рождество.

«Осторожно, заложник!»Грабителю Гасу, потерпевшему неудачу в особняке провинциального миллионера, пришлось бежать. Помогли ему в этом супруги Ллойд и Кэролайн, под дулом пистолета вынужденные везти преступника к себе домой. Но вскоре Гас пожалел, что выбрал именно эту чету. Ллойд и Кэролайн – муж и жена на грани развода, которые ни минуты не могут посидеть, не скандаля. А еще в рождественский вечер к ним должен будет приехать сын – проблемный подросток. И властная мать Ллойда, которую Кэролайн просто не переваривает, вместе с его братом, маменькиным сынком, и семьей того.

Из фильмов про ограбления дома в сочельник я припоминаю только разные части «Один дома». Теперь буду вспоминать и «Осторожно, заложник!». Правда, самого грабежа тут немного – пара эпизодов в начале. Большую же часть времени разыскиваемый полицейскими на улицах Гас вынужден отсиживаться с Ллойдом, Кэролайн и их гостями. А уж на фоне этой чокнутой семейки и Каннибал в подвале тихим раем покажется.

«Осторожно, заложник!»Приятный фильм. По сути, трагикомедия. Такие ненормальные отношения между супругами сначала забавляют, потом же вскрываются «нарывы». И вот уже жалко ее, жалко его… Только вот все равно немного недотянули. Мне кажется, конфликту не хватило глубины… Или же он создал у меня впечатление какого-то немного искусственного. Но претензии к сценарию, а точно не к актерской игре. Кевин Спейси, разве мог он не доиграть? И, кстати, образца 1994 года – таким молодым я его раньше не видела.

Однако отмечу: на мой взгляд, не самый лучший выбор фильма для Нового года. Вроде, там много декораций и даже Санта Клаус пару раз в дом захаживает, но все равно – не чувствуется здесь того особого настроения, за что я так люблю рождественское кино.