«Орфографические ошибки»

«Орфографические ошибки» («Les fautes d’orthographe») – фильм про школу для мальчиков, в которой учится сын ее директора – главный герой.

«Орфографические ошибки»Даниэль родился на территории школы-интерната, который основатели его мама и папа, и его судьбой было провести в стенах учреждения лучшие годы детства и юности. В его подростковом возрасте родители решили, что не стоит слишком выделять сына из числа учеников, и переселили его из своих комнат в общежитие для мальчиков, заставив также ходить в душ вместе со всеми, что главному герою очень не нравилось. Даниэль слыл тихоней и слюнтяем, пока его жизненный путь не изменили две дружбы – сначала с сиротой Загельманом, а потом с хулиганом Гризе. Со временем подросток пришел к мысли организовать в школе кооператив с целью как-то изменить ситуацию с отвратительной едой в местной столовой.

Наверное, «Орфографические ошибки» можно назвать вполне типичным фильмом про школу и подростков. Хотя факт того, что главный герой – сын двух управленцев учреждением, его немного украшает. Особенно когда понимаешь, что сюжетная линия выходит на обострение конфликта отцов и детей. И если до какого-то момента в школе распространяется диктатура директора, то потом отпор ей дает его сын, в котором сильного соперника едва ли заподозришь.

«Орфографические ошибки»Только вот почему «Орфографические ошибки»? В стандартном описании ленты упор делается на безграмотности Даниэля и том, как он с ней справляется, но в итоге о его «грамматических проблемах» мы узнаем в середине фильма, да и много экранного времени их решение не занимает.

Главный герой в этой кинокартине – неказистый толстый мальчик. Этакий гадкий утенок, который, впрочем, на наших глазах будет превращаться в  «прекрасного лебедя». Но речь тут не о внешности, а о зарождении лидерских качеств. А вот мама Даниэля – изначально умница и красавица. Ее играет знаменитая Кароль Буке, тут в образе миловидной строгой учительницы едва узнаваемая.