«Орудия смерти: Город костей»

«Орудия смерти: Город костей» («The Mortal Instruments: City of Bones») – фильм типа «Сумерек».

«Орудия смерти: Город костей»Так он рекламируется. На самом деле из общего, пожалуй, только жанр – фэнтези (подростковое) и то, что одна девушка тут волнует двух парней. Так что пересечений мало.

Клэри Фрэй, обычная юная американка, на свой день рождения пошла в клуб и там увидела, как незнакомец в компании друзей убивает человека. Но, самое странное, видеть убийцу могла только она. На следующий день Клэри разыскал Джейс – тот самый парень, удивленный не меньше, чем она. Тогда же похитили маму девушки Джойселин, и стала раскрываться правда. Мать Клэри не была человеком – она была сумеречным охотником, как и Джейс. Дочь – такая же, и она в опасности, так как Джойселин когда-то спрятала очень важный кубок, за что на нее охотились. Темные силы преследовали Клэри, так что Джейс привел девушку и ее друга Саймона прятаться в убежище сумеречных охотников.

Мне понравилось, причем очень. Жду вторую часть. Хотя стоит отметить, что фильм сильно девичий, восторгов мужской аудитории он вряд ли получит. Да и школьникам понравится больше, чем кому-то взрослее. Книгу не читала, но слышала, что там главной героине пятнадцать. Тут ее сделали старше, но на сюжет это не особо повлияло, чувствую. Вся история получилась этакой романтикой для старшеклассниц.

«Орудия смерти: Город костей»Не сказала бы, чтобы выше отмеченный момент меня расстроил – знала, на что иду в кино. А вот наличие в сюжете мальчика-гея, влюбленного в главного героя, немного покоробило. Хотя не удивлюсь, если к концу саги получим голубую парочку – по крайней мере, на несчастного Алека в первом фильме внимание обратил харизматичный маг.

Актеры – плюс. Взрослых играют Джонатан Риз Майерс, Лина Хиди. Юные – Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Роберт Шиэн, Кевин Зегерс. Нежную Коллинз я люблю. А Джейми Кэмпбеллу Бауэру к лицу… время. Шесть лет назад в «Суини Тодде» он показался мне страшным, в 2009-м в «Сумерках» – обычным, тут же ну просто красавец. Обратные ощущения у меня в случае с Шиэном: здесь какой-то средненький, а в ранее вышедшей «Вишневой бомбе» – глаз не оторвать.