«Опаловая мечта»

Иногда, чтобы спасти, нужно сделать вид, что веришь. «Опаловая мечта» («Opal Dream») – об этом.

«Опаловая мечта»Это австралийский фильм, в некоторых моментах до гротескности наивный. Но он увлекает и, главное, трогает за живое. Кроме того, «Опаловая мечта» – кинолента с совершенно изумительной задумкой. Лично мне хотелось аплодировать идее уже на момент прочтения описания. Можно сказать, что это фильм о способности фантазии убивать и ее же способности – возвращать к жизни.

У живущей в крохотном австралийском городке девятилетней Кэллиан проблемы с общением, из-за чего реальных друзей ей заменили выдуманные Динган и Побби. Однажды отец сильно поругался с дочерью из-за того, что она держится за плод своих фантазий, но потом, чтобы помириться, сделал вид, что берет ее несуществующих приятелей на работу. Когда он вернулся вечером, Кэллиан заявила, что ее вымышленные друзья пропали. После этого она с каждым днем стала угасать.

В семье рос еще один ребенок – Эшмол. Понимая, что он может потерять младшую сестренку, мальчик включился в ее игру. Он расклеил городок объявлениями о том, что пропали два ребенка, и даже полез в шахту, где и обнаружил «тела».

«Опаловая мечта»Не могла отделаться от мысли, что этот фильм о вымышленных друзьях рассказывает о девочке с психическим расстройством. У Кэллиан, конечно, богатая фантазия, но ситуация все равно кажется запущенной. Хотя «игра» захватывает, и периодически с удивлением для себя начинаешь верить и девочке, и ее брату. Кажется, что вот-вот в кадре появятся хитрая Динган с опалом в пупке и смелый Побби в красном плаще.