«Она»

А необычный фильм.

«Она»Теодор, недоразведенный холостяк, увидел рекламу новой операционной системы, наделенной интеллектом, которая сможет понять тебя лучше, чем твои друзья. И он купил… Саманту. Так программа сама себя назвала, установившись. Звучащий из гаджетов женский голос действительно смог стать для Теодора самым близким человеком. И, кажется, он взаимно влюбился в программу.

Вроде как о человеке и программе. Но на самом деле – о людях. Об их чувствах, душах, одиночестве. Какая противная и какая до глубины «человеческая» профессия у Теодора – писатель писем за других. Он пишет от имени другого человека, исследует его душу. А его душу исследует Саманта. И свою. Она запрограммирована совершенствоваться. Электронная недоженщина с «синдромом Пиноккио», кажется, хочет быть человеком. Ищет себя и параллельно ищет того, кто поймет.  Человек ли это будет или такой же набор кода.

«Она»«Она» («Her») втягивает в себя. Удивительно гармоничный мир будущего. Хотя Теодор в исполнении старомодно усатого Хоакина Феникса мною воспринимался как пришелец из семидесятых, но и он вписался. Мир, где не мода задает моду, а ты задаешь моду. Где, наверное, можно быть собой, но так плохо получается. Люди все больше уходят в компьютер и становятся очень одинокими. Вот Теодор нашел Ее. Но это путь в никуда, мы же понимаем.

А финальные кадры. Может быть, эту концовку даже можно назвать открытой. Вот мужчина, вот женщина с ним. А не быть им вместе, уверена. Теодор вряд ли способен сделать шаг вперед, к реальности. Уйдет или в себя, или в игрушку.

В сериале «Идеальный парень» героиня робота полюбила. А в «Двухсотлетнем человеке» робот женщину. И я вроде бы помню еще фильм со сходным сюжетом.. Но не на них похожа «Она». Мне кинолента больше всего напоминала «Одинокого мужчину». Она «вкусная», притягательная особой утонченной атмосферой. И вот ирония, как подходит название одного фильма другому.

Комментариев (3) »
  1. Александра пишет

    2 Август 2014 @ 18:36

    Мне фильм понравился, но все таки я не прониклась самой историей, думаю под неправильное настроение смотрела) почему то не поверила в любовь Теодора и Саманты, концовку я поняла по другому, что Теодор и его подруга все таки поняли, что настоящие отношения лучше виртуальных,)

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Ну, у них какие-то недооотношения, по-моему. У Теодора с подругой. Без продвижек. С его стороны особенно. Поэтому я как-то в их хэппи-энд не верю.

    [Ответить]

    Александра:

    С со стороны Теодора конечно да, особенно видя каких он девушек упустил (жену и Оливию Уайлд))

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.