«Один литр слез»

«Один литр слез» («Ichi Rittoru no Namida») – фильм про смертельно больную школьницу.

«Один литр слез»Прямо здесь на киноблоге кто-то посоветовал дораму «Один литр слез». В принципе, я заинтересовалась, но, ознакомившись с описанием, поняла, что десять-одиннадцать серий по теме не выдержу. Тогда же поиском нашла фильм того же года, с тем же названием, по той же (реальной) истории. Рада, что посмотрела именно его. Драма очень тяжелая, и я не представляю, какого было бы смотреть целый сериал о безжалостном угасании девочки-подростка.

Мама четырнадцатилетней Аи Кито стала замечать, что у ее дочки что-то с координацией. Когда девочка упала на улице, ее повели на обследование. У Аи обнаружилась спинно-церебелярная дегенерация. От этой болезни нет лекарств: врач сообщила безутешной матери, что больная постепенно будет терять контроль над телом, перестав сначала ходить, потом и вовсе двигаться. В конце концов, девочку будет ждать смерть от пневмонии. Школьнице сказали о серьезности заболевания, но не всю правду. Несмотря на полученную информацию, Ая решила продолжать ходить в школу и жить как все.

«Один литр слез»С первых же кадров актриса, играющая главную роль, показалась возрастной. Год ее рождения не уточняла, но четырнадцатилетней японке можно было бы дать и все двадцать пять. Впрочем, во второй половине киноленты я полностью одобрила выбор кастинг-директора. Реальная девочка-подросток первые минут двадцать «Одного литра слез» убедительно сыграла бы, но вот оставшуюся часть, а тем более последние минут тридцать, – едва ли. А Ёсими Асикава, изображающей прогрессирующую страшную болезнь, веришь от и до.

Повторюсь, что фильм тяжелый. Но есть в нем и светлые моменты – несгибаемость духа Аи, например, и то, что рядом с ней иногда находились настоящие друзья. А еще он учит ценить настоящее и любить жизнь…