«Образцовый самец»

«Образцовый самец» («Zoolander») – комедия про модельный мир, в особенности мужской.

«Образцовый самец»Дерек Зуландер – признанный мужчина-модель. Он впереди всех и все на него равняются. «Правление» Зуландера не может длиться вечно, ведь в спину дышат молодые симпатичные конкуренты. Один из них – Хэнсел – в итоге выиграл в номинации на лучшего мужчину-модель, тем самым подпортив карьеру Дерека. Тот уж было решил завязать с модельным бизнесом, но получил выгодное предложение от дизайнера Мугату. Зуландер не знал, что, соглашаясь представлять коллекцию «Отверженные», стал пешкой в политической игре.

Этот фильм давно меня манил. Честно говоря, один раз скачала и удалила, так как «Зуландер» оказался еще более идиотским, чем я себе представляла.  И вот на днях состоялась очередная попытка ознакомления. В этот раз до конца.

«Образцовый самец»«Образцовый самец» прекрасен как пародия. На мир шоу-бизнеса и не только. Это Бен Стиллер с губками-уточками. Странные роли Дэвида Духовны и Джастина Теру (второго, по-моему, опознать нереально). Приятные эпизодические появления Натали Портман, Кристиана Слэйтера, Ленни Кравица, Дэвида Боуи и многих других. Но также это море бестолковых диалогов, пошлые – не всегда ниже пояса, но именно «дурновкусные» – шуточки и глупый сюжет. Сюжет меня особенно расстроил. Можно сказать, я пошла на компромисс с собой – я за ним почти не следила.

Неоднозначный фильм. И нет, и да одновременно. Скажу, что я, наверное, буду ненавидеть «Образцового самца» за его идиотизм и плоскость. Но и буду любить его за Стиллера-русалку и Стиллера-шахтера, за моделей на заправке, «голубую сталь» и много других отдельных мелочей.