«Облава»

«Облава» («La rafle.») – фильм о холокосте 2010 года с Мелани Лоран и Жаном Рено.

«Облава»События фильма происходят в 1942 году. Жизнь евреев, живущих в Париже, постепенно ухудшается, обрастая всяческими ограничениями, что ощущают на себе Вайсманы – отец, мать, две дочери и младший ребенок Джо – и их соседи Зайглеры – беременная жена, муж, маленький сын Ноно. Одной июльской ночью произошла облава, и членов семейств вместе с другими не сумевшими укрыться мишенями гитлеровской политики согнали на стадион Вель-д`Ив. Там им всеми силами пытались помочь участливый врач Дэвид и добрая медсестра Аннет. Они же отправились с евреями из Парижа в лагеря, где Джо, Нано и еще одного их друга вскоре разлучили со взрослыми. Тех отослали для уничтожения, и дети также должны были последовать за ними на одном из поездов, но некоторым из них удалось спастись.

Зрителям показывается жизнь парижских евреев, нескольких их семей. Сначала мирная и вполне счастливая, потом – в невыносимых условиях. Немцы творят произвол, семьи разделяют, «теряются» мамы и папы. Смерть витает над героями. А одновременно с этим, параллельно происходящим событиям, показывается праздная жизнь хихикающей верхушки во главе с нелепым – конкретно тут он именно нелеп – Гитлером, принимающей бесчеловечные судьбоносные решения.

«Облава»Мне эта вторая линия вообще не понравилась. Тут ни то что не нужна эта антитеза, тут вообще слова не нужны. Все это лишнее… Мерзость ситуации будет понятна и ребенку.

«Облава» поднимает ту же тему, что и «Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме», «Жизнь прекрасна», «Черная книга», «Лики смерти», «Храброе сердце Ирены Сендлер». Наверное, я просто поставлю ее в этот ряд – просто не вижу смысла сравнивать друг с другом фильмы именно по этой трудной теме. Все они сильные и до крика пронзительные даже со своими самыми слабыми местами.