«Ночь карандашей»

«Ночь карандашей» («La noche de los lápices») – аргентинская драма с реальными событиями в основе.

«Ночь карандашей»Довольно тяжелый фильм о бесчинствах, которые творили военные в период диктатуры в Аргентине. «Ночь карандашей» уводит зрителей в 1976 год, когда со стороны официальных структур шла борьба с революционно настроенным населением. Похищения, пытки, изнасилования – часть того, что приходилось переживать людям, попадающим во власть мучителей. В «Ночи карандашей» мало крови и сцен издевательств – ставка делается на гнетущую атмосферу и подчеркивание общей нелепости ситуации и ее ужаса. Более легкой киноленту эту не делает.

В 1976 году студенты Ла Плата во главе с несколькими активистами выступили за внедрение студенческого проездного билета. Кто-то со стороны официальных лиц заметил в них угрозу существующему строю. В итоге семь учащихся в одном университете парней и девушек были похищены и увезены в неизвестном направлении. Домой вернулся лишь один из них, и то спустя четырех лет отсидки в тюрьме по ложному обвинению.

«Ночь карандашей»В «Ночи карандашей» мелькает много молодых лиц, и запоминаются не все из них. Претендуют на то, чтобы считаться главными героями, двое. Первый – Пабло, студент, излишней активности не проявлявший. Ошибкой парня было то, что он рискнул пошутить во время студенческого собрания и привлек к себе внимание как лидер. Вторая – Клаудиа. Это молодая студентка, революционерка по духу, наученная отцом идти за своими убеждениями и готовая повести за собой народ. Пабло и Клаудиа симпатизируют друг другу. Хэппи-энда их история не получает из-за страшных событий, в которые они оба оказываются вовлечены.