«Нимфоманка»

Было любопытно увидеть фильм на эту тему. Честно говоря, помимо удовлетворенного любопытства, чувств он вызвал не очень много.

«Нимфоманка»Из тех, что были, – восхищение актерской игрой. Шайа ЛаБаф, вечный чудик, может быть почти шикарным. Джейми Белл – демоническим. Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард покорили естественностью в кадре. Особенно последние двое. Актриса была раздетой практически столько же времени, что и одетой, но скованности не ощущалось, да и сколько в ней было гармонии и довольства собой! Стеллан Скарсгард сыграл этакого соседского дядюшку. Он такой.. обычный-обычный. В меру располагающий, в меру словоохотливый и очень важный в сюжете. Шарлотта Генсбур, по моим ощущениям, играла практически себя же где-то еще. Мне кажется, она почти одинакова во многих фильмах. Вот и Джо –  какая-то Джейн Эйр, изначально свернувшая не на ту дорожку. А еще в ней, на мой взгляд, была намного меньше свободы, чем в Стэйси Мартин  – молоденькой Джо.

«Нимфоманка»Еще «Нимфоманка» («Nymphomaniac») понравилась композицией. Если брать обе части в целом. Хотя первый фильм может быть засчитан как вполне самостоятельное произведение, а вот второй без него не продержится. Особенно мне пришелся по душе финал, должна была быть именно такая точка. По крайней мере, кое-что из случившегося ждала с первого же фильма.

Понравилась красота картинки. Если и были сцены, которые можно было бы посчитать вульгарными, то их немного.

А не понравилась… усредненность. И это перечеркнуло все. У меня нет ни восторга, ни шока, ни негодования, ни трепета. А от Ларса фон Триера хочется ждать чего-то большего, чем просто… просто фильма. Например, его «Догвилль» в свое время стал для меня откровением, буквально перевернул сознание. На его фоне скандально-нескандальная «Нимфоманка» производит впечатление красивого, но почти безвкусного фрукта.