«Начинающие»

В прошлые месяцы я достаточно насмотрелась фильмов про молодых геев, и для себя эту тему в кино пока что посчитала исчерпанной. Но вот мимо драмы 2010 года «Начинающие» («Beginners») пройти не смогла – подкупил актерский состав.

«Начинающие»«Начинающие» – это Эван МакГрегор, Кристофер Пламмер и Мелани Лоран. В принципе, для того, чтобы обратить внимание на эту киноленту, мне бы хватило и первого имени. Кристофер Пламмер оказался приятным дополнением. Маленьким бонусом – Мелани Лоран. Признаться, я люблю эту актрису не во всех ее ролях, да и просто много ее в последнее время.

У Оливера Филдса проблема с умением поддерживать с женщинами серьезные отношения. Однажды он, подавленный недавней смертью отца, встретил на вечеринке молодую французскую «Начинающие»актрису Анну. Ее инициатива позволила им начать встречаться, и, сближаясь с девушкой, Оливер часто воспоминал, а иногда и рассказывал ей про свою мать, большую оригиналку, и про папу. После смерти супруги отец признался герою, что он гей и всегда им был. На восьмом десятке Холл Филдс стал открытым гомосексуалистом, вступил в сообщество таких же и нашел себе любовника помоложе. Однако из-за рака его новая жизнь продлилась всего четыре года.

«Начинающие»Еще прочитав прилагающееся к фильму описание, я подумала, что «Начинающие» – гей-драма с фокусировкой именно на этой теме. Но на самом деле тут параллельно идут, периодически «перетягивая одеяло на себя», две истории. Первая – отношений пожилого отца и сына, а также принятия сыном «нового отца» и удачных попыток пенсионера стать тем, кем он всегда хотел быть.

Вторая история – мелодраматическая. Одинокий и грустный Оливер Филдс встретил милую загадочную Анну. Он не умеет строить крепкие серьезные отношения, а она всегда убегает от «оков» и скучного быта. Но эти двое действительно нравятся друг другу и действительно друг другу подходят.

«Начинающие»Прекрасный фильм, атмосферой мне напомнивший немного «Рождение» с Николь Кидман и очень – «Одинокого мужчину» с Колином Фертом. Много удачных находок, например, то, что в первую встречу с Оливером Анна не разговаривает. Драма полна запоминающихся красивых сцен, но мне в память прежде остальных врежутся те эпизоды, когда осиротевший герой вел беседы с такой же осиротевшей собакой. И сколько же тогда в них обоих было меланхолии, усталости, безверия.