«Натянутая тетива»

«Натянутая тетива» («Hwal») – корейская мелодрама. Кино красивое, но очень странное.

«Натянутая тетива»Как и все у Ким Ки Дука. Кажется, это третий фильм, который я смотрю у этого режиссера. Раньше были «Пустой дом» и «Время». Чувствуется привычный стиль мастера – неторопливость вместе с какой-то философичностью, которую иногда очень трудно объяснить, но она ощущается буквально в каждом кадре. А еще – тяготение рока во всем. Кажется, это есть в любой ленте Ким Ки Дука, и его героев по жизни всегда ведет судьба.

В море на барже вместе со стариком-рыбаком живет шестнадцатилетняя девушка, которую он подобрал и десять лет воспитывал в одиночку вдали от земли. До свадьбы в семнадцатилетние невесты остаются считанные недели, когда привычный уклад двоих меняется. Девушка знакомится с парнем постарше себя, и у них возникают чувства. Но старик не готов отпустить ее к любимому и все еще рассчитывает взять свою воспитанницу в жены.

В «Натянутой тетиве» много необычного. Слов в фильме вообще мало, а старик и девушка так и вовсе не разговаривают – лишь иногда что-то шепчут друг другу. Этот прием мастерски отделяет двух главных героев от остальных, хотя вообще у него много функций.

«Натянутая тетива»Кстати, прелестная «молчунья», наверное, намертво врежется мне в память. Героиня Ё Хань – это что-то совершенно неземное. Нимфа, муза, серена…

«Натянутая тетива» описывалась как фильм, в котором главный герой любит главную героиню. А мне кажется, не все так однозначно, и иногда я была готова поверить словам молодого человека о том, что жизнь девушки разрушает не любовь, а похоть старика. Хотя мое мнение по этому поводу на протяжении киноленты постоянно менялось. В этом фильме все двояко, но все-таки странную сцену в финале я растолкую именно как удовлетворение плотских страстей перед готовностью отпустить «пленницу» в большой мир, а не как аллегорический ее пропуск в новую жизнь.