«Настройте радиоприемники завтра…»

Фильм, эксцентричный, как один из главных героев – в исполнении Питера Фалька.

«Настройте радиоприемники завтра...»А вот понравился ли он мне – не уверена… Да, вещь довольно яркая, но такая хаотичная! Хотя все вроде бы как и разложено по полочкам. Смотрела и почему-то постоянно вспоминала «Подручного Хадсакера». А общего вроде как и нет ничего, кроме пятилетних рамок выхода обоих фильмов и обращенности к примерно одной эпохе.

На радиостанцию маленького городка, где работает молодой журналист Мартин, устроился писатель Педро Кармайкл, звезда аудио-«мыльных опер». Он продолжил писать сериал о похождениях одной американской семьи, и хоть закрутил интригу, скоро повествование ему наскучило. И тогда сценарист решил почерпать вдохновения из реальной жизни окружающих. В частности, коллеги Мартина. Его привлекла подмеченная история любви парня. Молодому человеку безумно нравится опытная тридцатипятилетняя охотница за богатыми пожилыми мужчинами. И она – его тетя.

«Настройте радиоприемники завтра...»Фильм какой-то… безумный. Как и Педро Кармайкл. Словно иллюстрация к фразе о том, что весь мир – театр, а люди – актеры. Педро Кармайкл здесь и как звезда, и как старый советчик, и как учитель, и как городской сумасшедший, и как.. бог? Не персонаж, а ходячая неразбериха, вносящая такую же неразбериху в окружающий мир. Как ни странно, типичный герой Фалька. Например, он похожий в «Городе без Рождества».

Для меня «Настройте радиоприемники завтра…» («Tune in Tomorrow…») оказался примечателен атмосферой и тем, что в нем хорошо показана жизнь радиостанции прошлого. Это же интересно: актеры аудио спектаклей, когда прекрасный молодой любовник в выдуманном мире Кармайкла на самом деле пожилой усталый дядечка. А этот пенсионер-«чашечка-птичка». Лишь эпизод, но было в нем очарование.

Ах да, еще. Здесь снялся Нео. Киану Ривз до «Матрицы», до «Адвоката дьявола». Может быть, на меня давит груз его прошлых ролей, но в образе Мартина, мне кажется, экзотичный симпатяга смотрится немного «невтемно».