«Наедине с судьбой»

Еще один американский фильм про стрельбу в школе в мою коллекцию.

«Наедине с судьбой»Учительница Доун Анна – мать, в одиночку воспитывающая четырех детей разного возраста, двух мальчиков и двух девочек. В их семье тяжелая материальная ситуация, так что женщина хватается фактически за любую работу. Жить становится проще, когда ее берут на должность учителя математики. В то же время у Доун появляется мужчина – чудаковатый добрый Бинк. Однако счастье длится недолго – у героини начинаются проблемы со здоровьем, и врачи диагностируют болезнь сосудов, требующую операции на черепе. После нее Доун удается вернуться к жизни, однако судьба готовит ей еще один удар – теракт в школе, где учится одна из ее дочерей.

«Наедине с судьбой» / «Доун Анна» («Dawn Anna») – главным образом фильм о тяжелой женской доле. Рассказывается о судьбе женщины, жизнь которой – словно черные и белые полосы. Мать, всеми силами ставящая на ноги своих детей, – центральный персонаж, но также немного экранного времени уделяется ее сыновьям, дочкам и любимому.

«Наедине с судьбой»Не тронуло… И это самый страшный вердикт для такой драмы. Помню, после «Слона» хотелось плакать, после «Мгновений жизни» – сесть и подумать. А «Наедине с судьбой» – пустота, хотя там тоже масштабная трагедия и потеря члена семьи – подростка. Возможно, дело в том, что в этой теме комментарии излишни. Оборванный финал или многоминутное безмолвие – лучшая концовка, которая бы дала зрителям время осознать произошедшее. Тут же фильм кончается монологом матери, и отчего-то он кажется едва ли не приторным. Долгие пять минут разговора героини с собой, множество утомляющих слов, в данной ситуации, как я считаю, совсем ненужных.