«Наблюдатель»

«Наблюдатель» / «Обман» («The Lookout») – фильм про ограбление банка с Джозефом Гордоном-Левиттом.

«Наблюдатель»Инвалид Крис Пратт после автомобильной аварии, виновником которой он был, устроился работать ночным уборщиком в небольшой банк. Однажды вечером ему наконец-то удалось привлечь внимание представительницы прекрасного пола – бывшей стриптизерши Лавли. Из-за знакомства с ней парень стал много времени проводить в компании друга своей девушки Гарри. Тот вынашивал план ограбить место работы Криса, и ночной уборщик стал одним из его звеньев.

Что-то типа фильма про слабоумного… Хоккеист Крис, ведущий автомобиль, в котором сидели его подружка и друзья, выключил фары и врезался в какой-то мощный транспорт. Из этой аварии он вынес не только боль утраты и муки совести, но также невозможность быть полноценным человеком. У главного героя – черепно-мозговая травма, в результате чего он страдает потерей памяти, вспышками агрессии, отсутствием возможности выполнять некоторые логические операции и невозможностью полностью контролировать свою речь.

«Наблюдатель»Для Гарри и его напарников инвалид Крис – идеальный сообщник. Ему легко что-либо внушить, впоследствии его же без труда можно будет обвести вокруг пальца. Но операция ограбления банка пошла не по плану, так как обещанные Крису «золотые горы» столкнулись с его страхом, симпатией к коллегам и перспективами карьерного роста в своей организации. Но с одной стороны – неполноценный паренек, единственный друг которого – такой же одинокий слепой мужчина, с другой – вооруженная банда преступников, готовая пойти на убийства.

Недурной триллер. Но вообще фильм «Наблюдатель» замечателен прежде всего как драма. Это история человека, совершившего ошибку и вынужденного за нее расплачиваться. Но также и история парня, которому в виду некоторых дефектов сложно даются самые простые вещи, однако он не сдается и, можно сказать, неплохо приспосабливается к этому миру.