«Моя мать – русалка»

Думала, что посмотрю фильм про русалку. Оказалось, что эта корейская кинолента – мелодрама про путешествие во времени.

«Моя мать – русалка»Вообще-то название «Моя мать – русалка» («Ineo gongju») и год выхода – 2004 – натолкнули меня на мысль, что передо мной – кинолента, на которую оглядывались создатели «кинонедоразумения» под названием «Моя мама русалка» 2007 года. А что, зарубежные сценаристы часто обращают внимание на корейские фильмы – вспомним хотя бы «Дрянную девчонку». Но, как оказалось, британцы все-таки сделали оригинальный, пусть и неудачный продукт. А история, рассказанная в фильме «Моя мать – русалка», – совсем другого рода.

«Моя мать – русалка»Ким На Ен – девушка, ненавидящая своих родителей и сильно от них уставшая. Особенно от матери – неприятной женщины, вечно чем-то недовольной и постоянно ругающейся. Когда тяжело заболел ее молчаливый отец – человек, из-за ошибки которого семья Ким На Ен была вынуждена начать оплачивать огромный долг – девушка отправилась навестить его, незадолго до этого уехавшего в родную деревню. Но произошло что-то сверхъестественное, и в итоге На Ен оказалась в нужном месте, но много лет назад. Там она стала подругой своей молодой матери, неграмотной деревенской сироты, и получила возможность понаблюдать, как начинались отношения ее родителей.

«Моя мать – русалка»Этому фильму не хватает красивых корейских лиц… Но так даже лучше. Правдивость – сильная сторона ленты «Моя мать – русалка». Не слишком симпатичные хмурые лица, обозленные несчастные люди, маленькая квартирка, заставленная старой мебелью и утварью. Много-много мелочей складываются в картинку такой реальной жизни. И актеры замечательно доносят историю. Особенно хочется выделить Бу-Сон Ким, сыгравшую отвратительную неопрятную женщину, трудная жизнь которой раскрывается через путешествие ее дочери во времени.