«Мирный воин»

«Мирный воин» («Peaceful Warrior») – спортивная драма про гимнаста, жизнь которого изменило знакомство с таинственным автозаправщиком.

«Мирный воин»Дэн Милман – молодой спортсмен, все ожидания и стремления которого связаны с гимнастикой и попаданием на Олимпийские игры. Однажды ночью, проснувшись от кошмара, он отправился прогуляться и забрел на автозаправку, пожилой работник которой умудрился переместиться с земли на крышу в одно мгновенье. Дэн стал навещать автозаправщика, которого в шутку назвал Сократом, пытаясь выведать его секрет, а потом добровольно записался в ученики. Никаким спортивным трюкам учитель гимнаста обучать не стал, что пареньку со временем надоело. Он ушел от «тренера», а вскоре попал в аварию. Слетев с мотоцикла, Дэн раздробил бедро, и под вопросом было даже не его возвращение в спорт, но и просто возможность ходить без трости. Однако бывший спортсмен снова сблизился с Сократом, и тот убедил его вновь заняться гимнастикой.

«Мирный воин»Снято по реальной истории, но от многих фильмов про спортивные команды и спортсменов-одиночек, в действительности добивавшихся успехов, «Мирный воин» отличается. Хотя это его основное различие, связанное с преподнесением образа наставника, оставило у меня много вопросов. Как и умные мысли, озвучиваемые в киноленте, – кажется, многое можно было сказать быстрее и короче.

Что-то мне понравилось в этом фильме, что-то – нет. Из того, что не оставило хорошего впечатления, – намек на тему фэнтези, не получивший развития, да и вообще впоследствии «утонувший» в сюжете. «Мирный воин» начинается и какое-то время продолжается вполне многообещающе, но потом становится обыкновенной спортивной драмой. И таинственный Сократ, который то будто О. Ж. Грант из «Трассы 60», то словно Мерфиус из «Матрицы», на протяжении киноленты переходит из разряда феноменального в разряд обыденного. Но именно намек на сверхъестественность больше всего и красил героя.

«Мирный воин»Любовная линия в «Мирном воине» какая-то совсем невразумительная. Осталось ощущение, что лучше бы Джой и не было, так фильм был бы цельнее. Прежде всего, это история спортсмена, а также история ученика и учителя, а девушке в ней места практически нет.

Но с положительной стороны хочется отметить то, как фильм снят. Много красивых моментов, и первые минуты – один из них. Актеры тоже оставили о себе хорошее впечатление. Особенно понравился Скотт Мехловиц (Дэн), запримеченный мною еще в «Жестоком ручье». А фанаты «Дневников вампира» будут рады увидеть Пола Уэсли во второстепенной роли друга главного героя. Как по мне, так сыграл он того же Стефана периода «довампирства».