«Маска»

«Маска» («Mask») – фильм про умирающего подростка, с детства страдавшего от редкого заболевания, сделавшего его лицо безобразным.

«Маска»Рокки Денис – сын легкомысленной матери-наркоманки, проводящей будни в компании байкеров. Его лицо странной формы и вдвое больше обычного из-за болезни, по причине которой на костях черепа стал откладываться кальций. Когда-то врачи говорили, что мальчик станет слабоумным, потом – что слепым, сейчас же они предсказывают скорую смерть, но ни Рокки, ни его мама в это не верят. Подросток продолжает жить обычной жизнью тинэйджера – дружит с одноклассниками, коллекционирует карточки, мечтает объехать мир на мотоцикле и влюбляется в ровесницу.

Этот фильм про подростка с обезображенным лицом я хотела посмотреть давно, но все время его откладывала. Считаю, что просто подготавливалась. Мальчик с чистой душой, который может казаться окружающим монстром, и люди, прячущие глаза при случайном пересечении взглядов с ним – это нелегко. Могла бы получиться абсолютно беспощадная драма, но «Маска» избежала этой участи. Все потому, что характер главного героя не позволяет ему сломаться и разочароваться. Рокки любит людей, и люди любят его.

«Маска»На становление личности героя оказала влияние его мать Расти, которую сыграла Шер. Довольно непутевая женщина с легкомысленными взглядами на жизнь, она дала ему самое главное – оптимизм и умение относится к себе, как к обычному ребенку. Расти беспомощна в быту и способна запутаться в мужчинах, но она поставит на место любого, кто обидит ее ребенка или косо на него посмотрит, а это самое главное.

«Маска» также и фильм о любви подростков. Поехав в лагерь консультантом, Рокки встретил Диану, которая скрасила его последние дни, помогла почувствовать себя любимым и нужным, позволила впервые поцеловаться. Обычно отпугивающий девушек школьник смог влюбить в себя хорошенькую блондинку, а все потому, что она, слепая от рождения, изначально видела не его лицо, а красивую душу.