«Малыш-гимназист»

«Малыш-гимназист» («Taiikukan Baby») – фильм про пловцов-школьников.

«Малыш-гимназист»Джун Шибахара – звезда школьной команды по плаванию, которую тренирует его отец. Неожиданно для себя и всех он по состоянию здоровья проигрывает важные соревнования однокласснику Наоки Мураи. Выясняется, что у него проблемы с сердцем. В этот сложный период Джун начинает общаться с боготворящим него Наоки, искренне считающим, что его победа должна была достаться сопернику. Но обожание фаната переходит все границы – однажды, когда Джун остается в бассейне с новым товарищем, тот целует его. Шибахара отвергает Наоки и не замечает, с какой ревностью к тому начинает относиться его давний лучший друг Като.

После просмотра этого фильма о молодых геях я долго думала, как же к нему отнестись. Все неоднозначно. Насторожило и количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на один квадратный метр школы, и притянутые за уши проблемы в жизни Джуна, и такая же с трудом привязанная к сюжету история с больной одноклассницей. И какие-то моменты, так и оставшиеся недосказанными, непонятными.

«Малыш-гимназист»С другой стороны, все эти недостатки фильма в определенной интерпретации становятся его достоинствами. Шарм есть и в каком-то нелогичном оборванном финале, и в фигуре главного героя, например. Кто же он такой? Любит ли он какого-то из двух этих парней и знает ли, какую тихую войну они за него ведут? Да и вообще, какой ориентации Джун? Он этакая муза, «прекрасная незнакомка» для двух своих ровесников, чувства которых для нас вполне понятны. Но вот чувства Джуна – да и есть ли они? – остаются за кадром. Мне он кажется вполне «традиционным» парнем и как будто даже не придающим значения особенностям дружбы одноклассников.

Еще меня в «Малыше-гимназисте» поразила сцена с вручения дипломов – «финт» Наоки и реакция на него. Полудраматическая, полумелодраматическая, полукомедийная. Сколько в ней несуразности и очарования! Наверное, фильм стоило бы закончить именно этим чудным эпизодом.