«Малефисента»

Вообще сомневалась, ходить ли на эту киноленту в кино. Фильмы по мотивам сказок последних лет не все были удачными, да и недавние работы Джоли меня разочаровали, тот же Турист». Но в итоге «Малефисента» («Maleficent») понравилась.

«Малефисента»Красивый фильм, во-первых. Из последних сравнила бы по графике с «Красавицей и чудовищем», но кажется, что у «Диснея» было больше возможностей – на то он и «Дисней». Во-вторых, красивая Джоли. Отличный образ, отличный грим, эффектные наряды, разве что излишняя болезненная худоба в глаза бросалась, но это мелочь. В-третьих, красива и сама история. Правда, признаюсь, она оказалась куда проще, чем я себе нафантазировала.

Рядом находились два королевства, где жили люди, и где волшебные существа. Они враждовали, но однажды юная фея Малефисента полюбила человека Стефана. Годы спустя он воспользовался ее доверчивостью, чем разбудил в девушке жажду мести. Когда Стефан стал королем и его жена родила дочку, Малефисента наложила заклятье на принцессу, которую ждет вечный сон в шестнадцать лет, и разбудить ее сможет только поцелуй любви. Но она не рассчитывала, что, наблюдая, как растет заколдованная девочка, привяжется к ней.

«Малефисента»Бенефис Анджелины Джоли. Аврора Эль Фаннинг – приятный, но фон. Принц тут какой-то эпизодический. И я бы сказала, что униженный сюжетом. Что с ним не так? Недостаточно прекрасен? Недостаточно влюблен? Зато как хорош ворон-прислужник Малефисенты. Кажется, единственный, кто не растворился в лучах обаяния феи-Джоли. Стефан Шарлто Копли же недотягивает по интересности до  главной героини, как и до главного злодея.

Вообще зла в чистом виде тут нет.  Преданная Малефисента стала жестче, нашла в себе силы мстить. Но и добро в ней не умерло.  Стефан же явно не был к ней совсем равнодушен: он мог заколоть подругу детства, однако так далеко не зашел.  А дальше была явно прогрессирующая душевная болезнь.

И динамичный фильм, кстати говоря. Для меня он как-то неожиданно быстро закончился.