«Маленькие красные цветы»

«Маленькие красные цветы» («Kan shang qu hen mei») – фильм про детский сад в Китае.

«Маленькие красные цветы»Четырехлетнего Фэнь Циньциня отец привел в образцовый детский сад и составил на семидневку. Мальчику все там не понравилось: раздражало то, что в туалет по расписанию, то, что переодеваться не помогают, что проводят унизительную процедуру протирания перед сном. Кроме того, по некоторым навыкам новенький сильно отставал от своих сверстников. Поэтому не видать ребенку заветных красных цветков, которые дают малышам за примерное поведение. Однажды Фэнь рассказал подружкам, что строгая воспитательница на самом деле – демон. Дети поверили и дружно объединились для борьбы с ней.

Не все в этом фильме гладко. Может быть, местами он был скучноватым. И актерская игра далеко не совершенна, хотя поражает уже то, что на съемочной площадке удалось организовать такой большой «поток» маленьких актеров, и они даже что-то там смогли изобразить, временами довольно убедительно.

«Маленькие красные цветы»Но было очень любопытно увидеть китайский детский сад времен культурной революции. От некоторых порядков в нем у меня волосы дыбом вставали. В целом – отлично организованная работающая «машина». Но если присмотреться – какой-то бездушный конвейер. Нянечки и опытные, и умненькие, и все-то у них схвачено, но только вот нет теплоты в отношениях к детям, все по какой-то отработанной схеме…

Фильм о борце с системой. Если есть система, то будет и борец. Даже если это обычный детский сад.

А фильм о глупеньком ребенке вышел отнюдь не глупеньким. Взять хотя бы одну сцену, когда малыш Фэнь убегает от невыносимой «детской жизни» и сталкивается с жизнью взрослой. А там – тоже красные цветы, тоже невыносимый строй. Ребенок вырастает, а ничего не меняется…

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.