«Липучка»

«Липучка» («Flypaper») – приятное открытие для любителей качественных камерных фильмов.

«Липучка»С одной стороны – камерный детектив. С другой – фильм про ограбление банка. При всем при этом «Липучка» – еще и комедия с неплохим, каким-то добродушным юмором. Да и актеры снялись вполне «приличные» – Патрик Демпси, Эшли Джадд, Октавия Спенсер, Джефри Тэмбор. А кого-то, как меня, дополнительно порадует хронометраж – 85 минут. И зачем делать долго, когда можешь сделать коротко и так, что смотрится на одном дыхании?

Небольшой банк в обычном режиме обслуживал посетителей, когда вдруг ворвались грабители. Причем не одна команда, а целых две – два неудачника-дурачка, позарившиеся на банкоматы в зале, и трое профессионалов, но тоже не слишком отягощенных интеллектом, заинтересованных в содержимом хранилища. Пока они, разделив «сферы действия», добывали деньги, посетитель Трипп с талантом детектива обратил внимание на то, что в этом ограблении много странного, и принялся расследовать дело.

«Липучка»Сильнее всего «Липучка» напомнила мне «Улику» 1985 года. С юмором – раз, неизвестным убийцей и постоянно прибавляющимися в ограниченном пространстве трупами – два, галереей отличных персонажей – три. Тут особенно хочется отметить умного и энергичного детектива Патрика Демпси, с виду довольно бесхитростную кассиршу Эшли Джадд и милую парочку воров-ламеров, демонстрирующих жизнелюбие и искренюю «братанскую любовь».