«Летний дождь»

«Летний дождь» («El camino de los ingleses») – драма про четырех молодых друзей, проводящих очередное лето в испанском городе Малага. Дружба, любовь, смерть…

«Летний дождь»Если бы я составляла топ самых летних фильмов, «Летний дождь» был бы в первой тройке. За порцией солнышка и атмосферой курортной городка – сюда. Хотя временами в ленте «устанавливалось» и пасмурное настроение, но жаркое светлое лето все равно хочется считать главной «нотой». Кстати, фильм не только по-июльски яркий, но и красивый. Восхищают отдельные сцены – балерина в операционной, например.

Мечтающий стать поэтом Мигелито проводит лето со своими лучшими друзьями – Пако, Баби и Мараталлой. Если последние двое пускаются в необременительные амурные приключения, в личной жизни первых все относительно спокойно. У Пако есть постоянная девушка, а Мегелито наконец-то знакомится с грезящей о карьере танцовщицы Лули. Он давно заприметил эту испанку, но отношения у них начинаются только этим летом.

«Летний дождь»Главный герой, мечтающий стать поэтом, – это диагноз для фильма. И в этом плане «Летний дождь» шаблонен – романтику Мигелито жизнь еще покажет когти. Кстати, играет этого героя Альберто Амарилья. Скачивала фильм я не ради него, а ради Марио Касаса. У хулигана из «Трех метров над уровнем неба» роль тут небольшая, но внимание он к себе притягивает. Эффектный парень, даже с такой сомнительной прической. Был бы главным героем его Мараталла… Или Пако, у отца которого обнаружилась любовница. Или Баби, получивший возможность лучше узнать мать. Кто угодно, но не Мигелито. У меня герой совсем не вызывал симпатии, особенно когда, сам имея рыльце в пушку, устроил спектакль по поводу измен возлюбленной.

«Летний дождь»В кинокартине много философии. Обычно мне это нравится, но не в случае с «Летним дождем». Все-таки когда каждый герой – философ, из фильма начисто уходит вся жизненность.

Кстати, «Летний дождь» мог бы заинтересовать меня не Касосом, а Антонио Бандерасом. Нет, он тут не играет, а неожиданно выступает режиссером. К сожалению, по-моему, больше посредственно, чем гениально. Хотя, наверное, придираться можно и нужно уже к сценарию.