«К чему помыслы о любви?»

«К чему помыслы о любви?» («Was nützt die Liebe in Gedanken») – неоднозначный фильм о любви и смерти.

«К чему помыслы о любви?»Два лучших друга – молодые студенты Гюнтер и Пауль, живущие в Германии в двадцатых годах прошлого столетия, – договорились уйти из жизни, когда перестанут любить, забрав с собой тех, кто убьет это чувство. Но пока что оба они влюблены. Паулю нравится сестра друга – как перчатки меняющая мужчин юная блондинка Хильда. Гюнтер не равнодушен к парню – повару Гансу. Но на того также имеет виды и его сестра, не отвечающая чувствам Пауля.

Сложный фильм, оставляющий после себя много мыслей, но едва ли восхищающий. По крайней мере, со мной было так. Хотя игра актеров отлична, сценарий продуман, и некоторые интересные идеи определенно запомнятся. Как и сама кинокартина.

«К чему помыслы о любви?»«К чему помыслы о любви?» – фильм о любовном треугольнике и, пожалуй, даже не одном. Хильда оказывает знаки внимания Гансу и играет с Паулем. Последней отдает ей свое сердце, но и сам является объектом любви – со стороны девушки Элли. А Гюнтер любит Ганса. Тот иногда словно отвечает на его чувства, но есть в его сердце место и Хильде. Да, фильм буквально пропитан страстями. С другой же стороны, иногда создавалось ощущение, что от него веет абсолютной бесчувственностью. Сколько искренности в отношениях героев «К чему помыслы о любви?», столько же в них игры и неразберихи.

Смотреть фильм я садилась ради Даниэля Брюля, и хоть он и получил за свою роль какую-то там награду, Пауль меня впечатлил не сильно. Во время просмотра концентрировалась на двух других героях и актерах – брате и сестре Аугуста Диля и Анны Марии Мюэ. Гюнтер – живая стихия, человек, вызывающий то неприязнь, то симпатию. Насколько рассудительный, настолько безрассуден, насколько взрослый, настолько и ребенок. А холодная Хильда меня поразила, скорее, внешностью, чем характером (героиня кинотипажей «женщина-вамп» и «шалава обыкновенная»). Она не красива в классическом понимании, но это настоящий ангел, от лица которого глаз невозможно отвезти.