«Красавица и чудовище»

Ну наконец-то у одного из моих любимых сказочных сюжетов появилась достойная экранизация!

«Красавица и чудовище»Фильм по мотивам детской сказки, в котором почти все как в классической интерпретации. Купец, желая сделать любимой дочке подарок, сорвал в чужом заколдованном замке прекрасную розу, за которую владелец – монстр – потребовал его жизнь. Но вместо отправившегося проститься с близкими старика на следующий день во дворец явилась та самая дочь – Белль. Чудовище велело ей быть узницей в его владениях. Со временем, проводя время со своим страшным хозяином, девушка стала видеть в нем не только бездушного зверя.

В кино на «Красавицу и чудовище» («La belle et la bête») ходила с мужем. Я в диком восторге, он же в сравнимом по силе разочаровании. Сделаю преждевременный вывод, что в фильме есть то, чего жаждут женщины, но мужчинам этого варианта может быть недостаточно.

«Красавица и чудовище»Романтичная история в нет слов насколько прекрасных интерьерах. Меня завораживала каждая сцена. Начиная с удачно подобранного гардероба и заканчивая прорисовкой кадров. Замок изумителен! Вот она, сказка наяву. Не только обстановка, но и фентези-персонажи: чудовищу приделали вполне убедительную львиную голову (хотя при желании, наверное, можно и придраться), собачкообразные зверьки безумно милы, каменные великаны поражают грандиозностью и в момент баталии наводят страху.

Единственное, что мне не понравилось, – скомканная любовная линия. Хотя даже не скомканная, а просто неестественная. Не могла эта Белль влюбиться в это Чудовище: у нее банально не было времени, чтобы его узнать, а у него – чтобы показать свою человечность и доброту.

«Красавица и чудовище»Актеры на своих местах. Леа Сейду, может быть, красавица спорная – все-таки ее внешность отличается от классических канонов. Но какая же она тут нежная! Венсан Кассель… Наверное, в этой экранизации чудовищу сделали другую предысторию, так как на того из сказки – самовлюбленного и красивого (!) принца – ой как не тянул. Так что в новых условиях актер играет упрямого короля, потерявшего любовь и проклятого, и играет хорошо.

Не обошлось и без злодея. Его не было в классической сказке, насколько я помню. И все же в диснеевской версии добавили горе-жениха и охотника Гастона, тут – разбойника Пердукаса. Увидев актера, глазам своим не поверила: так похож или действительно Эдуардо Норьега? Оказалось, что правда: каким-то образом яркого испанца занесло во французский фильм. Что ж, здесь он пришелся к месту.