«Когда смолкли выстрелы»

«Когда смолкли выстрелы» («Home Room») – отличнейшая психологическая драма.

«Когда смолкли выстрелы»Обычно в фильмах про стрельбу в школе бойня в учебном заведении является кульминацией-срединной частью или кульминацией-финалом. В случае с этой драмой все иначе. Все события фильма разворачиваются уже после того, как молодой преступник разрядил обойму в своих знакомых. И главный герой – не он, а две девушки, две очевидицы стрельбы.

Когда смолкли выстрелы в школе маленького городка, началось расследование. Главной свидетельницей произошедшего стала Алисия Браунинг – замкнутая и агрессивная неформалка. Так как ее, единственную из находящихся в домашней комнате школы, убийца пощадил, следователи решили выставить девушку виноватой. По их версии, она знала о том, что готовится преступление, но не предотвратила его.

«Когда смолкли выстрелы»Пока школа была закрыта, директор направил Алисию навестить в больнице раненую стрелявшим Диану, отличницу, дочь богатых родителей и правильную девочку. Подозреваемая должна была отсидеть у нее один день, но пришла и на следующий. В итоге две такие непохожие девушки подружились. Узнав об этом, следователи решили использовать Диану и дали ей задание расспросить новую подругу о случившейся трагедии.

Подруг играют Бизи Филипс и Эрика Кристенсен. Первую я, кажется, раньше нигде не встречала, но вот вторую в фильмах вижу часто. В принципе, этой актрисе не впервой играть во всех отношениях положительных героинь, но тут в образе есть дополнительные штрихи, к которым можно отнести скрываемое от других одиночество и посттравматический синдром.

«Когда смолкли выстрелы»Очень мощный фильм с неожиданным финалом, уводящим вообще в другие «дебри». По стилю он неторопливый, но сразу втягивает в историю и интригует самой ситуацией. Алисия – одиночка, не идущая на контакт с полицией. Не любит правила, не дружит со сверстниками, по неизвестной причине делала перерыв в учебе. Кроме того, что эта девушка знала убийцу и не получила от него пули, она еще и легко пережила происшествие, не получив ни комплекса вины, ни ночных кошмаров. Виновна ли эта очевидица?