«Клуб безбашенных»

«Клуб безбашенных» («The Bang Bang Club») – фильм про Африку в объективах нескольких рисковых фотографов.

«Клуб безбашенных»Во времена апартеида в ЮАР приехал молодой фотограф-фрилансер Грег Маринович. Он охотился за сенсационными снимками и в один из дней, решив рискнуть и направившись в стан к разъяренным зулусам, неожиданно поймал удачу за хвост, сфотографировав убийство. Эти кадры позволили новичку присоединиться к редакции американского журнала, часть которой базировалась в неспокойной Африке. Вместе с другими фотографами, новыми друзьями, он продолжил фиксировать ситуацию на фотоаппарат. Параллельно у Грега развивался роман с редактором Робин Комли.

Мне подсознательно нравится, когда черное – черное, а белое – белое, как в пресных латиноамериканских сериалах. Вот добрая падчерица, вот злая королева, и ты всегда знаешь, за кого болеть. Но добро и зло в «Клубе безбашенных» неотделимо, как часто и бывает в жизни. Испытывать ли уважение к героям из правдоподобного фильма про фотографов за то, что они, рискуя жизнью, спешат в самые горячие точки? Или чувствовать к ним омерзение, видя, как очередной профи хватается за камеру, равнодушно смотря, как на его глазах снова убивают человека? В любом случае киноленте в плюс уже то, что она этот вопрос поднимает. А фильм достаточно тяжелый и сложный… Но таким он и должен быть.

«Клуб безбашенных»Главную роль в этой драме играет Райан Филипп. Но экранный Грег Маринович, как и его подружка, сильных эмоций у меня не вызвали. Оба казались какими-то абстрактными. Другое дело – Кевин Картер. Этого персонажа играл более известный по другому Картеру Тейлор Китч. Его герой – симпатяга с довольно ранимой психикой, которую он словно старается уберечь от травм при помощи запрещенных препаратов. Именно на примере этого персонажа наиболее остро показан основной конфликт, поднимающий вопрос, насколько фотожурналист имеет право быть беспристрастным. Кстати, Кевин Картер – тот самый фотограф, который сделал скандальный снимок умирающей истощенной девочки и стервятника возле нее. Кто читал его биографию, тот и без фильма знает, чем обернулись для этого человека Африка и Клуб безбашенных.