«Карьера продажной женщины»

«Карьера продажной женщины» («A Harlot’s Progress») – фильм о проститутке, ставшей музой художника.

«Карьера продажной женщины»1730-е. Художник Уильям Хогарт был одним из тех, кто первым встретил приехавшую покорять Лондон молоденькую провинциалку Мэри Коллинз. Девушка точно знала, чего хочет – быть содержанкой у очень богатого человека. Уильям Хогарт же, счастливо женатый и довольно безденежный, желал ее рисовать. Мэри не была против. Первую зарисовку художник сделал во время первой встречи в харчевне, вторую – в комнате борделя, где «муза» временно обосновалась. Следующую – в собственной квартире исполнившей свою мечту Мэри, которая таки нашла выгодную партию. Только вот дальше в жизни девушки началась черная полоса, и она постепенно стала скатываться на дно. Уильям Хогарт рисовал ее и там.

Художник делает зарисовки молодой куртизанки, а сама «Карьера продажной женщины» – тоже этакая зарисовка. Был одноименный цикл картин реального Уильяма Хогарта. И сценаристы фильма развили тему, дополнив выдумкой, а может былью. Рисовал ли Хогарт настоящую куртизанку или же просто придумал персонаж своих картин? Если рисовал, что он чувствовал по отношению к этой женщине? Кем она была? Как сложилась ее судьба?

«Карьера продажной женщины»Сложилась неудачно, решили сценаристы. Наверное, героине надо отчаянно сочувствовать, а у меня не получалось. Во-первых, Мэри несчастна, но она и откровенно пуста и с течением времени не умнеет. Во-вторых, в «Карьере продажной женщины», несмотря на всю драматичность, много и фарса, и клоунады. Такой оригинальный стиль. И печальную историю это смягчает.

Печальную историю одного падения. Юная провинциалка хочет красивой жизни. Все, что у нее есть на момент приезда, – рациональный подход к «карьере», уверенность в прекрасном будущем и располагающая внешность. Кажется, рациональность не покидает Мэри никогда, но вот остальное портит время. Года идут, из борделей выбраться не получается, женщина стоит все дешевле, выглядит и чувствует себя все хуже. Сказки не выходит…