«Картахена»

«Картахена» («L’homme de chevet») – фильм про сиделку, бывшего боксера, устроившегося ухаживать за парализованной богачкой.

«Картахена»Живущей в Колумбии парализованной Мюриэль потребовалась новая сиделка, и к полной неожиданности своей подруги и служанки Лючии она взяла на эту должность мужчину. Ухаживать за инвалидом поручили Лео – бывшему боксеру, имеющему проблемы с алкоголем. Сначала новый работник не мог найти подхода к вечно всем недовольной Мюриэль, а она стеснялась своей беспомощности, но со временем эти двое подружились, а в их отношениях появились искренность, нежность и глубина.

Софи Марсо и Кристофер Ламберт. Актриса и актер, в жизни являющиеся парой, сыграли здесь главные роли. Но «Картахену» я решила посмотреть не из-за них, а под впечатлением от «1 + 1». Тоже фильм про парализованного человека, тоже с сиделкой, изначально не подходящей для этой профессии, тоже французский.

«Картахена»Кинокартина«1 + 1» была не только драмой, но и комедий, «Картахена» же сосредоточена только на втором жанре, но плюс она еще и мелодрама. Причем история любви Мюриэль и Лео, до последних кадров остающейся больше игрой взглядов и полунамеков, чем слов, сопровождается еще двумя линиями, не становящимися любовными. «Картахена» – это бывший боксер и три женщины. Помимо парализованной француженки, заметное место в жизни мужчины занимает его ученица Лина, чернокожая проститутка. Привлекают внимания и отношения сиделки с Лючией. Временами кажется, что они сильно нравятся друг другу, и пара Мюриэль-Лео вот-вот превратится в любовный треугольник, но решающего шага так никто и не делает.