«Кальмар и кит»

«Кальмар и кит» («The Squid and the Whale») – фильм про двух братьев-подростков, переживающих развод родителей.

«Кальмар и кит»Бернарда Беркмана, в прошлом известного писателя, а ныне преподавателя, решила бросить жена Джоан, ставшая писательницей и теперь известная больше мужа. У пары два сына – младший Фрэнк и старший Уолт. Было решено, что половину недели дети станут проводить с отцом, половину – с матерью, у общего кота будет такой же распорядок. Сыновья узнали о давних изменах Джоан и были поставлены перед фактом, что теперь она встречается с Иваном, тренером Фрэнка по теннису. У Уолта начались первые отношения с девушкой, но больше подружки его привлекает студентка Лили, запавшая на Бернарда.

Это драма о семейных отношениях, поднимающая тему распада семьи. В центре сюжета – то, как ситуацию переживают дети, и особенно старший сын. Младший Фрэнк – такой весь мамин ребенок, не слишком находящий общий язык с отцом. Он не хочет жить у него, а сознательный Уолт, «папин сын», всеми силами пытается призвать брата придерживаться распорядка. Пытается убедить его, что все в норме, да и себя заодно тоже. Все у него под контролем, но вот когда по щеке пробежит предательская слеза, а сердце позовет туда, где дом, а дом, как Уолт почувствует, там, где мама, станет понятно, что грош цена всем усилиям держать лицо. Он ведь, как и Фрэнк, еще такой ребенок, каким бы взрослым сам себе не казался.

«Кальмар и кит»Уильям Болдуин, Лора Линни, Анна Пэкуин… Но для меня все звезды фильма померкли на фоне Джеффа Дэниелса и юного Джесси Айзенберга. Изумительный дуэт! С младшим сыном Бернард Беркман словно находится в какой-то конфронтации, но вот старший – его сообщник, его двойник. До поры до времени, по крайней мере. И так странно было смотреть на убедительных Дэниелса и Айзенберга, в каких-то мельчайших деталях ставших похожими настолько, что, по моим ощущениям, в их лицах даже начали проглядывать родственные черты.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.