«Как украсть небоскреб»

Ждала появления комедии «Как украсть небоскреб» («Tower Heist»). Бена Стиллера я не очень люблю, но вот Эдди Мерфи всегда рада видеть, а у него в последние годы что-то не было громких проектов.

«Как украсть небоскреб»Джош Ковач – управляющий элитного многоквартирного небоскреба – «башни» – отдал деньги на свою будущую пенсию и пенсии коллег крупному мошеннику Шоу, жильцу и хорошему знакомому, и в итоге десятки людей остались без накоплений. Чтобы исправить эту несправедливость, менеджер решился на ограбление преступника, в квартире которого должен находиться сейф с двадцатью миллионами долларов. На дело пойдут Джош, двое его бывших коллег, чернокожий сосед-домушник и выселенный жилец.

Любителям фильмов про ограбления банков и других объектов от всей души рекомендую. Сделано в лучших традициях и с довольно неплохим юмором. Не серьезное кино, которое войдет в классику американского кинематографа, но и не глуповатая комедия. Много шуток, причем удачных и не пошлых, при этом есть и довольно трогательные моменты.

«Как украсть небоскреб»А уж персонажи – украшение фильма «Как украсть небоскреб». Причем особенно блистают второстепенные – толстая горничная с истекающим сроком визы, второпях подыскивающая себе мужа, грустный финансист, лишившийся всего и стоически переносящий этот удар. Первую сыграла Габури «Гэбби» Сидибе, и мне радостно, что карьера этой нестандартной актрисы не закончилась на «Сокровище». Вторым стал располневший и слегка постаревший Мэттью Бродерик, продемонстрировавший необычное амплуа.

Нельзя не сказать и об исполнителях главных ролей. Эдди Мерфи хоть и был на первом плане, все равно осталось ощущение, что его до обидного мало. А Бен Стиллер меня ни капельки не раздражал, что бывает не слишком часто. По-моему, таких приятных персонажей – добрых парней, берущих на себя ответственность за других – он не играл никогда.